Новости
21 июля 2017, 22:46

5-я Петровская ярмарка восхитила ладожан

В селе Сомино Бокситогорского района состоялась 5-я Петровская ярмарка. На ней побывала делегация ветеранов из Новой Ладоги и представители администрации города: О.С. Баранова и Т.К. Васина. Но не только ярмарка привлекла внимание ладожан, нам хотелось познакомиться с историей села, местными традициями, узнать, чем живут-дышат наши соседи сегодня.

Сомино, старинное купеческое село, впервые упоминается в писцовой книге Новгородского уезда за 1582 год. После строительства Тихвинской водной системы оно стало именоваться Пристань Сомина и так называлось до 1917 года. Откуда же появилось такое название? Сельчане любят рассказывать легенду о том, что царь Пётр, приехав в эти места в 1712 году, решил отдохнуть от дел и порыбачить. Поймав огромного сома, он воскликнул: «Ну и сомина!». Вполне возможно, нарекли его так по имени реки Сам, вытекающей из Самозера. Существует ещё одна версия: в вепсском языке есть слова «самау» и «со», которые переводятся как «мох, болото», а в родственном финском - «суо», от него-то и произошло название страны финнов – Суоми, что означает: «край болот».

Доминантой села является храм святых апостолов Петра и Павла (освящён в 1841). Издали манит взгляд путешественника сияющий золотом шпиль над колокольней, а приблизившись, вы удивитесь, увидев летящего ангела, несущего крест, точь-в-точь такого же, что парит над Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге. Возле церкви в 2012 году установлен памятник Петру I в знак его посещения Соминского края в 1712-1714 годах. Храм был сооружён в центре Тихвинской водной системы, у водораздела двух речных бассейнов: Ладожского и Волжского.

Грандиозное гидротехническое сооружение явилось воплощением замысла Петра Великого, оно соединило Волгу через реку Тихвинку с Сясью, а далее, по Сясьскому каналу, - с рекой Волхов. Кое-где ещё можно увидеть остатки разрушенных временем плотин и шлюзов.

Интересно, что 62 шлюза были названы в честь городов, из которых прибыли строители. Пётр когда-то мечтал: «Недалеко то время, когда мы с ним (Минихом) сядем в шлюпку в Петербурге и выйдем на берег в Москве…». Строительство системы было закончено в 1811 году, и благодаря новому водному пути, а также Ярославскому тракту, на перекрёстке которых находится Сомино, село стало крупным торговым центром, значимым транспортным узлом.

Русский писатель и этнограф Пётр Иванович Челищев, посетив эти места в 1791 году, писал: «Устюжны и Тихвина купцы от оной деревни по реке Соминке с тамошним железом, сталью, нужными для крестьянства, железными и стальными вещами, дёгтем, смолью, с звериными кожами, поташом, белозерскою и прочею речной и озёрной рыбой и белозерскими белыми снетками отправляют барки и другие большие и малые суда в Санкт-Петербург, Москву, Рыбинск, Вытегру, Петрозаводск, Тверь и в прочие низовые города».

Соминцы на протяжении нескольких столетий занимались ремеслом, торговлей, извозом, держали постоялые дворы и харчевни. Пользовался спросом и добротный кирпич, производимый Михаилом Ивановичем Коскиным. В местном музее хранится единственный экземпляр – кирпич с клеймом «КМИ». В начале 20 века в Сомино проживало более тысячи человек (сейчас около 200). По воспоминаниям проезжающих, оно производило впечатление города. Хочется отметить здешнюю особенность: в селе вековала добрая традиция - не принято было ругаться нецензурными словами.

Сомино издавна славилось Петровской ярмаркой, которая устраивалась 12 июля, в день святых Петра и Павла. В 2013 году эту традицию возобновили, и она проводится под патронажем правительства Ленинградской области. Теперь каждый год ярмарка собирает тысячи людей.

По обе стороны улицы Ярославской, почти до самой речки Соминки, протянулись торговые ряды. В былые времена здесь стояли в ряд 164 торговые точки, нынче, конечно, поменьше, но конца и края палаткам не видать. И казалось нам: вся Россия съехалась в этот далёкий уголок нашей ленинградской земли. «Гостей со всех волостей» манили не заморские товары, а свои, русские, да на особинку.

На прилавках недолго томились огромные сомы, козий сыр, колбасы из оленины и лосятины, пироги со всевозможной начинкой, горячий сбитень – всё пользовалось большим спросом у гуляющей публики. А хозяева праздника угощали нас ароматным чаем из разнотравья. Не подавали разве что «на десерт корчаги с мочёной морошкой», как в былые времена. Вологодские, иркутские, томские, пензенские, новгородские, московские, питерские и местные мастера представили поражающие красотой изделия народных промыслов.

Местные умельцы организовали для гостей мастер - классы, где и нас научили валять игрушки из овечьей шерсти и раскрашивать сказочных персонажей. Вот сижу я, расписываю фигурку Бабы Яги и спрашиваю у тихвинской мастерицы: «Зачем же она нужна в доме?». Оказывается, фигурку ставили в старину на подоконник, на видное место. Идёт мимо человек с недобрым умыслом, увидит Ягу в окошко и подумает: «Э-э, опередило меня зло, уж лучше промолчу, не скажу слова худого хозяевам, не сделаю вреда», - и мимо пройдёт, не учинив дому зла.

Ярмарка – это праздник, и даже дождь, зарядивший с утра, не стал ему помехой. Всё было исполнено по полной программе. Каждый из нас нашёл здесь что-то интересное для себя. Кто-то побывал на открытии музея «Соминская изба русской резьбы», другие – на представлении с элементами светового и водного шоу. А вот самые любознательные, а это Валентина Андреевна Кулагина и Галина Ивановна Иванова, совершив путешествие по селу, ответили на все вопросы исторической викторины и получили памятные грамоты почётных гостей. В конце праздничного дня с большим удовольствием послушали песни в исполнении народного ансамбля «Сорока» из Великого Новгорода и народной артистки РФ Екатерины Шавриной.

Вот такой получился у меня рассказ на затравку. Может быть, кому-то будет интересно совершить путешествие в Сомино, побывать на замечательной Петровской ярмарке и увидеть всё своими глазами.

М.М. СУГОНЯЕВА

Фото А. Гомонова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg