Новости
22 июля 2017, 00:47

В КИЦ имени Пушкина говорили о Родине

Отечество – единственно уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой. Какие значения имеет понятие «Родина» для каждого из нас, выяснили ребята из летнего лагеря ДДЮТ в ходе историко-литературного путешествия, которое они совершили в детском отделе КИЦ им. А.С. Пушкина. Наши юные читатели перечислили немало слов, в которых есть общее маленькое слово «род».

Люди, которые живут в одной стране – это народ.

Песни, которые сочинил народ, называются народные.

Ручеёк, бьющий из-под земли, – родник.

Мама и папа – родители.

Огромна наша Родина. Только в нашей стране есть и полярный пояс, и тундра, и тайга, и лиственные леса, и степь.

Соревновались ребята в знании геральдики, географии страны. Душа народа, любовь к своей земле раскрывается в произведениях, созданных народом, в том числе и в архитектуре. В Древней Руси искусство красиво строить называли зодчеством, а умелых мастеров-строителей – зодчими. В старину во всей Руси нельзя было найти двух одинаковых домов – у каждой избы, терема был особый вид. А всё благодаря украшениям – резному декору.

Наберу фронтонЁлкой навзничь я.Эх, карниз мудрён,Зато празднично!Да пущу подзорС полотенцами.Вот наличникиБелым личикомПо-над сенцами.

Дом воспринимался живым существом и пышно декорировался. Переезд семьи в новый дом всегда сопровождался обрядами. Хозяева несли в новую избу с собой петуха, кошку, икону, хлеб, соль, а иногда горшок каши – жар из старой печи. Кошку и петуха пускали вперёд. За ними входили хозяева, ставили икону, от каравая отрезали кусок и клали под печку домовому.

Дом многое может рассказать о людях, которые его построили: как жили, во что верили, что любили. Ребята познакомились с русским домом, поиграли в домашние дела. А дел-то не перечесть. Дрова надо нарубить, на мельнице зерно перемолоть, лошадь в кузне подковать, воду наносить, печь истопить, кашу сварить, лапти сплести, за детишками присмотреть.

Чтобы дети выросли здоровыми и умными, с ними надо играть и заниматься. Ребята поиграли в народные игры, поучаствовали в конкурсах поговорок, кричалок и скороговорок, загадок, песен, импровизации небылиц и докучных сказок. В ходе игры они выяснили, чтобы построить крепкий семейный дом надо много времени проводить вместе по-настоящему: разговаривать, вместе играть, гулять, работать. Непременно помогать друг другу, делать подарки. Не обязательно дорогие. Бывают подарки, которые нельзя подержать в руках. Согласились с пословицей «Не нужен клад, когда в семье лад». Завершилась программа подвижной минуткой «Наша Россия».

Валентина СОКОЛОВА

Размещено по заказу комитета по печати и связям с общественностью

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg