Новости
22 октября 2017, 19:58

Насколько добровольным оказалось страхование? Разбираемся с квитанциями вместе

С июля в квитанциях жителей Волховского района появилась новая графа — о добровольном страховании. Плательщикам предлагалось оплатить коммунальные услуги либо с учётом страхового взноса, либо без него.

Однако в первый месяц своего появления новая графа скорее запутала потребителей, чем облегчила им жизнь. Тем более что в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» и в личном кабинете «Сбербанка» даже при отказе от добровольного страхования итоговая сумма появлялась с учётом страхового взноса. Сегодня система налажена, и страхование действительно является добровольным.

По этому поводу председатель комитета государственного жилищного контроля Ленинградской области Александр Тимков прокомментировал:

- По обращениям жителей Ленинградской области комитет проверил обоснованность включения в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ) оплаты добровольного страхования жилья.

Строка, появившаяся в квитанции, не входит в состав обязательных платежей за ЖКУ.

Плательщик по желанию может на льготных условиях застраховать свое имущество от пожара, шквального ветра, аварий систем отопления, водоснабжения, канализации и обеспечить возмещение убытков, связанных с повреждением жилых помещений.

Страхование квартир осуществляется исключительно на добровольной основе. Если собственник согласен застраховать жилье на предложенных условиях – достаточно оплатить соответствующий сбор в платежном документе. Если нет – указанную строку достаточно игнорировать.

Таким образом, комитет удостоверяет, что указанный платеж не входит в состав обязательных платежей за жилищно-коммунальные услуги на территории Ленинградской области.

Если же по неосторожности вы всё-таки заключили договор о страховании, то есть оплатили взнос, но теперь хотите от него отказаться, напишите заявление в «ЕИРЦ ЛО» с просьбой не начислять сумму взноса.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg