Новости
18 февраля 2018, 08:31

За здоровый образ жизни

Нет алкоголю и табаку!

Не секрет, что здоровый образ жизни помогает людям выполнять свои цели и задачи, успешно реализовывать какие-то планы, справляться с трудностями, а если придётся, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволяет ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Наши советы подойдут каждому сознательному человеку, решившему стать на тропу оздоровления и привести свою жизнь в порядок.

Здоровье - бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. При встречах и расставаниях с близкими нам людьми мы всегда желаем им хорошего здоровья, потому что это - главное условие полноценной и счастливой жизни. В нашей стране от ОРВИ и сезонного вируса страдает более 30 миллионов человек ежегодно. Причиной этому является то, что более чем у 80 % населения слабый иммунитет. Чтобы иммунная система работала, как часы, её надо поддерживать ежедневно, а не только в период эпидемий гриппа! Как же зарядить свой иммунитет? Ответ прост — вести здоровый образ жизни.

Помимо правильного питания, приведём ещё несколько прекрасных способов зарядить свой иммунитет, жить здоровым и жить здорово!

Итак, во-первых, занимайтесь спортом, закаляйтесь: физическая нагрузка улучшает общее состояние организма и работу лимфатической системы, выводящей токсины из организма. Ежедневная утренняя зарядка - обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам; во-вторых: правильное питание (пейте чай – всего 5 чашек горячего чая значительно укрепляют ваш организм); в-третьих: избегайте стрессов, чаще веселитесь. Ещё много есть способов и советов, которые поддержат здоровый образ жизни.

А что же мешает вести здоровый образ жизни? С этим вопросом мы обратились к заведующей центра здоровья Волховской больницы врачу-психотерапевту первой категории Светлане Викторовне Юдиной:

- Вредные привычки – это употребление табака, алкоголя, наркотиков, различных токсичных веществ. Как всё начинается и чем заканчивается, я сейчас об этом немного расскажу.

В 12-18 лет начинается становление личности человека, воздействие спиртных напитков в этом возрасте может привести к необратимым последствиям. Пропущенные возможности практически не компенсируются, и наверстать упущенное - невозможно.

Риском в подростковом возрасте является быстрое нарастание социальной дезадаптации. Забрасывается учёба, прежние увлечения, начинаются или усиливаются конфликты в семье, в учебном заведении. Могут начаться проблемы с законом: кражи, проявление немотивированного агрессивного поведения. Часть молодых людей, пристрастившихся к спиртному, на этом не останавливаются и начинают сочетать алкоголь с лекарственными препаратами и средствами бытовой химии. Вместе с тем, обратимость заболевания, в подростковом возрасте более выраженная, чем у зрелых личностей: если вовремя отказаться от пагубного пристрастия, вовремя обратиться за медицинской помощью, тогда можно всё исправить, начать жизнь с чистого листа.

Профилактика подросткового алкоголизма это- поддержание дружеских и тёплых отношений в семье. Что бы ни произошло, какие бы ошибки не совершил ваш ребёнок, он должен знать, что вы будете любить его всегда, и он может рассчитывать на вашу поддержку и тогда можно преодолеть любую проблему.

Надо бороться не только с последствиями, а и с тем, почему курят и пьют! Курят и пьют, потому, что сигарета и спиртные напитки для подростков – сигнал модности, для студентов - сигнал взрослости, для женщин – сексуальности. Однако твоё здоровье – это твоё право!

Задача профилактики – сформировать понимание важности здоровья, побудить людей к действию, сделать здоровый образ жизни – нормой жизни. Это не только отсутствие вредных привычек, это присутствие здоровых привычек: спать, гулять, контролировать свой гнев, питаться, пить воду, путешествовать, заниматься творчеством, смеяться и многое другое сделает нас не просто здоровыми, а счастливыми!

Светлана Викторовна сегодня затронула, в основном, проблемы алкоголизма и табакокурения. Однако в следующую нашу встречу, мы обязательно поговорим о наркомании и токсикомании. До новых встреч!

Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg