Новости
21 февраля 2018, 01:01

Душа ль наша, Масленица!

Русские традиции и обычаи снова входят в нашу повседневную жизнь. Праздники весёлые, задорные и легкие украшают и разнообразят досуг – об этом говорят ставшие традиционными мероприятия, проходящие на территории Потанинского сельского поселения. В эту разгульную масленичную неделю весёлыми играми и хороводами встречали гостей в приходе Храма Сретения Господня, где проходил престольный праздник – Сретение Господне.

После праздничного богослужения у храма звучали песни в исполнении коллектива «Надежда» потанинского Дома культуры; в весёлых играх и хороводах, подготовленных А.Н. Аксеновой (педагог-организатор подросткового клуба «Дружба») и А.А. Варфоломеевой, принимали участие все гости праздника – носили вёдра на коромысле, состязались в меткости, кидая снежки в чугунок, и даже прыгали через скакалку. А также участвовали в других играх и хороводах.

16 февраля в подростковом клубе «Дружба» воспитанники совместно с учениками музыкальной школы праздновали Масленицу. Участники коллектива «Маков цвет» исполнили масленичные песни и с удовольствием провели хороводные игры для гостей праздника. Встретили Весну и проводили Зиму, вместе с Бабой Ягой скакали на метле и кидались снежками, все роли исполнили воспитанники подросткового клуба. После, по старинной русской традиции, все попросили друг у друга прощения, но на этом праздник не закончился – ученики МБУДО «Пашская ДШИ», потанинского отдела представили для зрителей музыкальную сказку «Снегурочка». Дети и исполнили песни и показали интересный спектакль, подготовленный педагогом – Н.А. Харичевой. По окончании праздника все вместе пили чай с блинами и сладостями.

А в прощёное воскресенье на площади перед Домом культуры состоялось гуляние – Проводы Масленицы. Блины и пироги, горячий чай из самовара – поднимали настроение и согревали в этот морозный денёк. Звучала задорная музыка, приглашая всех на праздник. Силами работников дома культуры – А.А. Варфоломеевой и Н.Б. Логусовой, совместно с педагогами МБУДО ДДЮТ С.Е. Ефремовой и А.Н. Аксеновой, Н.С. Пашковой и участниками самодеятельности О.А. Грибановой, Э.С. Власовой, К.Ю. Майоровой - для зрителей было показано представление «Как снеговик Масленицу украл». Во время представления персонажи сказки играли со зрителями в различные игры и эстафеты, коллективы ДК и п/к «Дружба» разбавили представление задорными масленичными песнями, и танцами. В конце праздника по традиции жгли чучело Масленицы, тянули канат. Настроение было у всех отличное. Вот так весело и задорно прошла у нас масленичная неделя. Теперь к нам обязательно придёт Весна Красна, а Зимушка уйдёт от нас!

А. АКСЁНОВА

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg