Новости
21 февраля 2018, 01:31

И нравы, и язык, и старина святая…

Этнографический лекторий с таким названием длительное время работает в культурно-информационном центре им А.С. Пушкина. Тема культуры, этнографии не теряет своей актуальности.

«Поцелуй в русской культуре» – медиачас для десятиклассников школы № 1 провели сотрудники юношеского абонемента. Тема выбрана не случайно – любовь, телесное влечение волнуют подростков, от их интересов и отталкивались. Очень важно рассказать молодым о традициях поцелуя, его истории и культуре.

Началось занятие лектория видеороликом с песней «Мы на лодочке катались…» в исполнении В. Толкуновой. Далее вниманию учащихся была предложена презентация с рассказом о происхождении поцелуя, его функциях и разновидностях. Подробнее остановились на ритуальном и этикетном поцелуе.

Из рассказа ведущих ребята узнали много интересных фактов про поцелуй, например про его связь с питанием. Проследить это можно на примере литературных метафор: «они пожирали друг друга поцелуями»; поцелуи называли «сладкими», а уста «сахарными».

Есть и другие ритуальные ситуации, где поцелуй предстаёт именно на фоне еды. Так в давние времена на Руси клялись землёю, а в доказательство правдивости клятвы ели её. Женщинам же не позволялось есть землю, и они целовали её.

Удивил присутствующих тот факт, что во Франции вышла в свет «Малая энциклопедия поцелуя». Заинтересовал ребят рассказ об этикетном поцелуе. Использование поцелуев в этикетном поведении русских не раз привлекало внимание иностранцев. Так, например, англичанка Марта Вильмот писала из России в 1803 г.: «Привычка русских немилосердно румяниться не кажется мне такой странной, как неприятное обыкновение целоваться в обе щеки». Отношение Марты к этой черте русских объясняется тем, что у англичан было не принято целоваться при встрече и прощании.

Любовный поцелуй воспели многие русские поэты. Всем хорошо известно имя С. Есенина. Вот несколько строк из его стихотворения «Я спросил сегодня у менялы…»:

Поцелуй названья не имеет,

Поцелуй не надпись на гробах.

Красной розой поцелуи веют,

Лепестками тая на губах…

А.С. Пушкин, И. Северянин, Б. Пастернак и другие русские поэты не обходили стороной тему поцелуя.

До сих пор в Вооружённых Силах сохранилась традиция целования при клятве солдат воинской святыни – знамени. Преклонив колено, воины целуют краешек знамени. Вот как образно описывает это поэт Александр Прокофьев в стихотворении «Клятва»:

И «Клянёмся!» – сказал он. И духом геройства

Вдруг пахнуло на рощи, поля и луга,

И тогда, как один, опустилося войско

На колени в глубокие наши снега.

На границе жизни и смерти люди вспоминали о поцелуе, как символе нежности и любви.

Закончилась встреча стихами современного поэта Василия Дмитриевича Федорова:

По главной сути

Жизнь проста:

Её уста…

Его уста…

Светлана ГАСИЛОВА

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg