Новости
24 февраля 2018, 02:01

Новые технологии ближе

20 февраля в Волхове торжественно открылся Региональный центр инжиниринга. Что такое инжиниринг? Это - область человеческой интеллектуальной деятельности, дисциплина, профессия, задачей которой является применение достижений науки, техники, использование законов природы и ресурсов для решения конкретных проблем, целей и задач человечества.

Есть и ещё одно определение: инжиниринг – это область человеческой интеллектуальной деятельности и процесс, задачей которого является проектирование, создание, сооружение, использование, поддержка, переработка или уничтожение концепции, модели, продукта, процесса, системы или технологии для решения конкретных технических задач.

На данном этапе РЦИ – Волховский филиал «Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства» предлагает предпринимателям консультирование, услуги по вопросам развития и модернизации производства, внедрения современных технологий, выпуска и продвижения инновационной продукции.

Вам помогут определить направление развития предприятия, подобрать нужную технологию, комплект оборудования, составить технико-экономическое обоснование для создания нового или модернизации существующего производства, а также окажут содействие на всех этапах реализации проекта: от идеи до пуска в эксплуатацию.

Об этом собравшимся на открытии рассказали Ирина Ивановна Денисенко (и.о. директора государственного казённого учреждения поддержки предпринимательства); Анатолий Сергеевич Иванов (заместитель главы администрации района); Дмитрий Анатольевич Гаранин (директор технопарка «Политехнический»); Алексей Владимирович Плотников (исполнительный директор международного Центра инжиниринга и инноваций г. Москвы) и другие.

Более подробно о Центре рассказал его директор Юрий Борисович Козинов:

- Инжиниринг – это инженерный консалтинг, инженерное сопровождение любой абсолютно деятельности. Поэтому надо понять, что производство – это приоритет, но инновации и новые технологии можно и нужно внедрять где угодно: в торговле, в обслуживании и т.д.

Цель нашего центра – это повышение технологической готовности малых предприятий и предпринимателей к внедрению технологических инноваций за счёт содействия разработки новых процессов, применения новых материалов. Чем будем заниматься? Оценивать готовность предприятия, привлекать инжиниринг, консалтинги к реализации проектов модернизации, повышать эффективности бюджетных вложений. Любое повышение прибыльности предприятия и любое открытие новых рабочих мест – это дополнительный доход в наш муниципальный бюджет. А муниципальный бюджет – это наша с вами среда обитания. Это и хорошие дороги, благоустроенные дворы и многое другое.

Уже есть несколько интересных передовых разработок, которые просто просятся на реализацию, что позволит совершить прорыв на уровне региона, а, в дальнейшем, новые продукты сможем продавать и за рубеж.

Мы будем оказывать услуги, которые в дальнейшем позволят субъектам малого и среднего бизнеса реализовать свои программы развития, прежде всего, получить инвестиции на реализацию своих мероприятий. Для того чтобы получить инвестиции, образно говоря, надо упаковать свою продукцию, в данном случае продукт – это проект, который нужно представить инвестору так, чтобы у инвестора «волосы зашевелились на голове» и он, недослушав вас до конца, готов был дать кучу денег. Вот основная задача. Это не просто.

Инвесторы – люди очень консервативные, и для того, чтобы «разложить всё по полочкам», мы должны сначала оценить предприятие, т.е. определить, в какой точке отсчёта оно находится, и предложить какие-либо мероприятия по его модернизации, и в дальнейшем, разработать программу введения какой-то новой технологии – выпуск новой продукции для того, чтобы предприятие задышало более легко и свободно.

Среди услуг есть доведение разработки, научной идеи до коммерческого использования, в том числе, с получением государственных и иных источников инвестиций. У нас есть такие грандтодатели, как фонд Бортника, который ждёт, когда Ленинградская область зашевелится и придёт к нему за деньгами. По Санкт-Петербургу обращения к фонду исчисляется сотнями. Поэтому все идеи, которые есть, я обращаюсь к предпринимателям, предоставлять в РЦИ. Мы будем их обсуждать, искать рациональное зерно и смотреть, каким образом можно их довести до реального бизнеса.

Надеемся, что после открытия РЦИ предпринимателям малого и среднего бизнеса в нашем районе будет работать легче и интереснее.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg