Новости
17 марта 2018, 20:01

Знаменитые россиянки на волховской земле

В клубе «Лира» библиотеки-филиала № 6 КИЦ им. А.С. Пушкина продолжается цикл вечеров, посвящённых истории волховской земли. 14 марта здесь прошла встреча, темой которой стали судьбы знаменитых россиянок, чья жизнь, тем или иным образом, связана с нашим краем.

Вечер открылся прекрасным и глубоким выступлением библиотекаря В.Н. Гуйды о трагической судьбе первой жены Петра I Евдокии Лопухиной, 7 лет прожившей в староладожском Успенском монастыре под именем монахини Елены.

Л.А. Ивако-Гожая увлекла слушателей рассказом о графине А. Лаваль, одной из самых богатых помещиц Новоладожского уезда, хозяйке блестящего салона в Санкт-Петербурге, который посещал А.С. Пушкин.

О двух удивительных женщинах – Марии Мордвиновой и Марии Шкапской – узнали гости вечера благодаря интереснейшему выступлению Валентины Алексеевны Митрофановой.

Мария Мордвинова – врач, дворянка по происхождению. Её детство прошло в родовом имении «Павловское» на берегу Паши. Жизнь Марии Мордвиновой – пример служения людям. Она содержала больницу, помогала бедным, раздавала лекарства, лечила. Всё принесла она в жертву ближнему – и свою жизнь, и своё богатство.

Не менее яркая и интересная судьба у Марии Шкапской, петербурженки в четвертом поколении, поэтессы, свидетельницы рождения Волховского алюминиевого завода. В 1932 г. в качестве корреспондента она приехала на строительство ВАЗа и оставила нам подробное, точное и эмоциональное описание этого события в очерке «Алюминстрой».

Третья часть вечера была посвящена О.Ф. Берггольц и К.И. Шульженко. Ведущая рассказала о первом знакомстве О.Ф. Берргольц с Волховстроем. Впервые поэтесса услышала это название в 1920 году, когда ей было 10 лет. Проезжая по железнодорожному мосту через Волхов, она случайно услышала разговор двух малограмотных крестьян о том, что трудится здесь много народа со всей России, и скоро будет здесь водопад такой неистовой силы, что от него появится свет, а называется это чудо «Волховстрой». Этот эпизод описан в автобиографической книге Ольги Федоровны «Дневные звезды», так же как и её поездка в 1951 г. на празднование 25-летия Волховской ГЭС и знакомство там с семьей Васильевых, три поколения которой трудились на электростанции.

Один из представителей этой славной династии присутствовал на нашем вечере. Алексей Васильевич Васильев, ровесник Волховской ГЭС, проработавший там 40лет, ныне является председателем ветеранской организации ГЭС. Алексей Васильевич поделился воспоминаниями о встрече с поэтессой. Приехав в Волхов, она попросила познакомить её с двумя людьми, которые представляли бы два разных поколения, трудившихся на гидроэлектростанции. Представителем старшего поколения стал Александр Северьянович Попов, а младшего – Алексей Васильевич.

В разговоре с Ольгой Федоровной он пожаловался на нехватку знаний, несмотря на то, что учился. Поэтесса похвалила его за любознательность, посоветовала постоянно заниматься самообразованием. Этому совету Алексей Васильевич следует всю свою жизнь. На встречу в библиотеку он принёс подарок, полученный на память от Ольги Берггольц, – книгу «Первороссийск» с автографом поэтессы, за которую она получила Государственную премию.

Завершился вечер рассказом о песне «Синий платочек», впервые прозвучавшей в прифронтовом Волхове в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко и ставшей визитной карточкой певицы.

Людмила САЛЬНИКОВА

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg