Новости
30 марта 2018, 03:32

Партизанский обоз

Памятные даты, как вехи в судьбе страны и людей. За каждой - события и судьбы.

29 марта в Ленинградской области - День партизанской славы. Партизаны, как и бойцы на передовой, приближали Победу.

День партизанской славы посвящён приходу обоза, на котором партизаны доставили продовольствие через линию фронта в Ленинград. Это была уникальная операция, о которой мы должны помнить.

В годы войны в тылу наступавших немецко-фашистских войск была развёрнута партизанская война. Партизанские бригады дислоцировались в Лужском, Белебелковском и Поддорском (ныне Новгородская область), Дедовичском и Дновском (ныне Псковская область) районах Ленинградской области в довоенных границах. В августе 1941 года на территории этих районов в оккупированной зоне площадью 10 тысяч квадратных километров возник, так называемый, «партизанский край». Партизаны вытеснили врагов из этой зоны. На этой территории была восстановлена советская власть, работали школы и другие советские учреждения. Партизаны были значительной силой.

Если в июле 1941 года в партизанских отрядах насчитывалось около 18 тысяч бойцов, то к январю 1944 года на территории области действовала хорошо вооружённая партизанская армия, состоящая из 13 партизанских бригад. Общая численность партизан составляла 35 тысяч человек. В боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли 13500 партизан. Партизанское движение с июля 1941 года по февраль 1944 года оказало существенную помощь военному командованию Красной Армии в решении стратегических задач по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и изгнанию их с территории Ленинградской области. Рост численности партизанских отрядов шёл в основном за счёт местной молодёжи 17-20 лет.

За 32 месяца войны партизанские отряды Ленинградской области уничтожили более 100 тысяч вражеских бойцов, вывели из строя железнодорожную технику, мосты, средства связи …

В партизанском крае местное население, узнав о бедственном положении ленинградцев, умирающих от голода, собрало и отправило продовольственный обоз, доставивший в марте 1942 года в блокадный город более трёх тысяч пудов продовольствия. Продукты, доставленные в самый критический момент блокады, спасли не одну ленинградскую жизнь.

Эта дата значима, памятна, дорога и для Екатерины Григорьевны Никитиной. Она чудом спаслась в январе 1943 года, когда немцы пришли в её деревню Томсино. Отец сказал: «Бежи, доча, к партизанам». В ночь с 15 на 16 января 1943 года немцы сожгли деревню вместе с её жителями, среди которых были родители и родственники Екатерины Григорьевны. Такое не забывается! Память возвращает в то время, которое остаётся незаживающей раной на судьбах людей.

Юные годы Никитиной, как и многих её сверстников, живших по соседству, - это партизанская борьба с фашистами, - это разведка и диверсии, это жизнь в лесах и болотах в любую погоду.

Екатерина Григорьевна помнит своих сверстников, которые воевали в партизанских отрядах, были подпольщиками, наравне со взрослыми. Помнит она, как начал в деревне Нивки формироваться обоз с продовольствием для блокадного города.

Колхозники и сами были не богаты, но такова натура у российского человека – протянуть руку помощи, поделиться последним куском хлеба с тем, кто в этом больше нуждается. Вся страна оказывала помощь ленинградцам. Конечно, проблема с продовольствием не была решена, однако, это имело моральный подъём для ленинградцев. Они чувствовали, что страна о них думает, их помнят, а потому были чрезвычайно благодарны тем людям, которые, рискуя жизнью, доставили им из-за линии фронта этот обоз. Газета «Ленинградская правда писала: «Пройдут годы, но никогда не забудется подвиг партизан и колхозников Ленинградской области!». Доставка большого продовольственного обоза - это было беспрецедентное явление в истории войны.

Среди тех, кто сопровождал партизанский обоз, были женщины и подростки, ровесники нынешним школьникам.

Выжив в неимоверно тяжёлых условиях партизанской жизни, в мирное время многие годы работая учителем, Екатерина Григорьевна убеждена, что нынешнее молодое поколение должно знать правду о войне. Молодёжь должна гордиться славою своих предков, своих соотечественников, положивших свои жизни на алтарь Отечества, ради жизни других, чтобы в нашей стране росли патриоты, чтобы у молодого поколения не иссякала любовь к малой родине и Родине большой.

Память… Забыть она солдат войны не в силах, что жизнь отдали Родине своей.

В Новой Ладоге не забыты подвиги земляков – партизан: Григория Васильевича Васильева, Николая Михайловича Рогова, Константина Махаева, Анны Николаевны Астафьевой, Любови Александровны Абрамовой.

Екатерина Григорьевна часто вспоминает партизан – ленинградцев из 7-й партизанской бригады Котова, с которыми разделила партизанскую судьбу.

В отряде была медицинская сестра Елена Ивановна из Ленинграда. Во время третьей карательной экспедиции партизанам пришлось менять место дислокации, но 4 бойца заболели тифом и были не транспортабельны. И Елена Ивановна осталась с ними. Их спрятали в яме и закрыли ветками и деревьями. Один из полицейских, что-то заподозрил и остановился. А другой его окликнул и спросил, почему он остановился. «Да, так. Мышь пробежала», - ответил он. Не выдал партизан, и они остались живы. Вот такой случай.

В хозвзводе был ленинградец Козырев, лет 25 – высокий красавец, настоящий богатырь из сказки. Он занимался заготовкой продовольствия для отряда. В отряде был сапожник Василий Иванович - образованный, интеллигентный, обходительный человек. Именно такие черты были характерны для ленинградцев.

Анатолию Сидорову было не более 18 лет. Он вместе с Ивановым Сергеем были подрывниками в подрывном взводе, где командиром был Артемий Соколов. Боле 5 эшелонов пустили под откос и были представлены к высоким наградам. «Получили они награды, я не знаю. После войны Анатолий Сидоров, по слухам, работал в Опочке секретарём горкома комсомола, а Иванов Сергей окончил политехнический институт и там преподавал. В боях под Ригой он потерял руку. Очень был скромным человеком», - вспоминает Екатерина Григорьевна.

Добрым словом вспоминает она и Володю Ширяева – начальника госпиталя из Астрахани, оттуда он был родом и многих других партизан, с кем свела её судьба.

Прошло много времени, а военные года вспоминаются каждый день.

«Никому не может быть безразлично военное время, пережитое народом», - уверена Екатерина Григорьевна Никитина.

Татьяна АЛЕКСИНА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg