Новости
31 марта 2018, 02:31

Партизанское движение. Легенда и реальность

Когда мы говорим о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, мы начинаем думать примерно так: «Партизаны - это группа людей, жителей страны, которые сгруппировались и атаковали врага в тылу». Считается, что партизаны не были кем-то специально сформированы, но это совсем не так.

Начну с того, что партизанская война всегда является частью затяжного военного конфликта, и приказ о начале партизанского движения исходит от руководства страны. В СССР после начала войны вышло две директивы «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» и «Об организации борьбы в тылу германских войск», в которых говорилось о необходимости создания народного движения. Это значит, что партизанские отряды не были организованны лишь по своему желанию, а являлись составной частью армии, которая помогала ей в тылу. Через год Сталин издал приказ «О задачах партизанского движения», где описывались основные направления работы партизан. Кто возглавлял эти отряды? В книге Джона Армстронга «Советские партизаны. Легенда и действительность.1941-1944» говорится: «Уже было отмечено, что НКВД являлся одним из инициаторов партизанского движения. В целом его влияние на партизанское движение значительно снизилось после крупного поражения 1941 года. Тем не менее, важная роль таких людей, как Сергиенко, который был народным комиссаром внутренних дел Украины и вторым человеком в руководстве партизанского движения, и его соратника по работе в НКВД Строкача, возглавлявшего штаб партизанского движения, наводит на мысль, что влияние НКВД на высшем уровне оставалось довольно сильным». Партизанские отряды были чётко сформированы, имели систему командования, они имели конкретные задачи, которые получали от правительства. Действия партизан контролировалось специальными органами и были прописаны в нескольких законодательных актах. Основными видами деятельности партизан были: диверсионная деятельность (партизаны старались не допустить поставок оружия и продовольствия в штабы немецкой армии), разведка, большевистская пропаганда (они старались укрепить власть изнутри), боевые действия (редко, но партизаны вступали в открытую борьбу с немцами), контроль партизанского движения. Всё это играло безумно важную роль для русской армии. Партизаны не только укрепляли дух народа, но и открыто сражались с немцами. Эти люди, отчаянно решившие защищать нашу родину, заслуживают нашего уважения и признательности. Партизаны стали одной из основных сил, которые оказывали сопротивление немцам. Так как у этих отрядов было управление и чёткая организация, они были ещё и высокоэффективными и дисциплинированными. Мы одержали победу благодаря таким людям, которые были храбрыми, сильными и никогда не сдавались, стремясь защитить свой дом, свою страну.

Я считаю, что все мы должны оглянуться назад в историю и увидеть там потрясающие примеры людей с сильной волей, которым мы обязаны жизнью и миром. Как ученице одиннадцатого класса, мне бы хотелось, чтобы все люди брали от них самые лучшие качества, которые, как мы знаем из истории, ведут к победе.

Полина РЫДЗЕВСКАЯ, 11класс МОБУ «Новоладожская средняя общеобразовательная школа №1»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg