Новости
4 мая 2018, 17:31

Они сражались за Родину

Под таким лозунгом в Волхове прошёл вечер с ветеранами района, посвящённый празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

С каждым годом наших уважаемых ветеранов становится всё меньше и меньше. Наших летописцев истории Родины. Истории, которую всячески хотят исказить и переписать на свой лад заграничные «доброжелатели», позабыв про то, какой ценой далась для СССР эта, не нами развязанная, война. Война, победа в которой наших солдат принесла освобождение всей Европы.

Со словами благодарности перед ветеранами выступили: глава администрации Волховского муницыпального района А.М. Белицкий, глава города В.В. Напсиков, заместитель главы администрации по социальным вопросам С.В. Конева, председатель совета ветеранов района З.И. Агапитова, председатель советов ветеранов Волхова В.Я. Лютикова, председатель Совета ветеранов Новой Ладоги А.А. Гомонов и другие руководители района. В своих поздравлениях ветеранам они выразили слова благодарности за их мужество и стойкость, за патриотическую работу , которую они проводят сегодня с молодёжью.

В своем выступлении глава администрации А.М. Белицкий отметил немаловажную роль города Волхова в прорыве блокады Ленинграда. Именно на подступах к городу была одержана одна из важнейших побед над фашистами. А первенец программы ГОЭЛРО – Волховская гидроэлектростанция - продолжала по проложенному по дну Ладожского озера кабелю подавать в осаждённый Ленинград электрический ток. Тем самым, прорвав и электрическую блокаду города на Неве. Немаловажную роль оказывала в борьбе с завоевателями железная дорога. По ней осуществлялась доставка провизии для города, свежих сил, вывоз раненых и жителей из блокадного Ленинграда.

В своём выступлении председатель совета ветеранов Новой Ладоги рассказал о значении нашего города в дни блокады Ленинграда. О том, что во время войны в Новой Ладоге находились боевые корабли и штаб Краснознамённой Ладожской флотилии во главе с вице адмиралом В.С. Чероковым. И восемь- девять месяцев в году связь с осаждённым Ленинградом велась через наш порт. Об этом забывать никак нельзя. В память на центральной площади города установлен мемориал двум кораблям «Харьков» и «ТЩ-100».

Выступали со своими воспоминаниями и сами участники тех далёких событий. Особенно запомнился рассказ несовершеннолетней узницы концлагеря Анны Сергеевны Добрынской и ветерана ВОВ, единственной оставшейся в живых в Волховском районе партизанки, Екатерины Григорьевны Никитиной. Они и по сей день ведут общественную и значимую для подрастающего поколения патриотическую работу. Встречаются в школах, садах, на акциях городских мероприятий.

Огромное спасибо говорим вам, ветераны, за подвиг вашего поколения, выстоявшего в невиданных испытаниях Великой Отечественной войны. Мы склоняем головы в память о героях, отдавших жизнь за нашу свободу, и скорбим обо всех невинных жертвах, не доживших до долгожданной Победы. Мы бесконечно благодарим наших ветеранов - участников войны, тружеников тыла, блокадников, партизан, узников концлагерей.

Спасибо вам за ваш подвиг! Спасибо вам за то, что вы есть! Вы защищали Родину.

P.S. Отдельную благодарность хочется объявить организаторам торжественного мероприятия - Ю. Гудковой и руководителю отдела культуры и туризма Л.И. Бабуровой, специалистам О.С. Максимовой и С.И. Есенину.

А. ГОМОНОВ, председатель совета ветеранов Новой Ладоги, участник боевых действий

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg