Новости
10 мая 2018, 02:01

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Есть имена и есть такие даты -

Они нетленной сущности полны…

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках.

А. Твардовский

День Победы — самый радостный и самый грустный праздник. В этот день в глазах людей сияет радость и гордость за великую Победу, которую русский народ одержал много лет назад. Радость эта смешана с печалью: мы вспоминаем о тех, кто погиб в той войне. Когда-то наши матери, бабушки и деды рассказали нам о той Великой Войне. Любовь к Родине воспитывается с детства — и мы, ещё маленькие, шли с гвоздиками к Вечному огню, рисовали открытки для ветеранов, учили стихи и песни. А сегодня уже мы должны рассказать нашим детям о Победе — чтобы не прервалась память, чтобы не угасал вечный огонь благодарности к солдатам, отдавшим за нас свои жизни. В детском саду № 10 «Светлячок» уже второй год проходит детско-родительская акция, посвящённая Великой Победе - «Расскажи о своем прадедушке..». Память о войне неподвластна времени, её хранят и передают из поколения в поколение, и никогда не забывают родные тех, кто отдал за эту победу свою жизнь, здоровье и молодость.

«Мой прадед Андреев Константин Алексеевич, был совсем молодым, когда началась война. 5 мая 1941 года его призвали в армию, а 22 июня 1941 года началась война. Встретил он войну на границе, в трёх километрах от Брестской крепости. Вот так описывает мой прадедушка самый ожесточённый бой на озере Балатон: «Утро. Тишина. Вдруг неожиданно взметнулась в небо ракета. И сразу же на нее посыпалось столько огня, что мы сначала растерялись. Но советский народ крепкий. Опомнилась наша артиллерия, застрочили пулеметы, выкинули свои снаряды зенитки. Тут и пехота добавила огонька. Затихли немцы, и мы последовали их примеру. Умолкли зенитки, затаились пулеметы, прекратили стрельбу автоматы. На поле боя тишина. Только изредка стонут раненые, отправляемые в медсанбат. Немцы не сдают своих позиций, хотя и туго им под нашим огнём. Да и нам нелегко. Потом немцы ухитрились в атаку пойти, но не их это дело. После отбитой атаки, мы бросились на врага. Пора и нам наступать! Вскоре у немцев остался маленький кусочек земли, с которого им пришлось отступать, но пули советских воинов не дали им ускользнуть. Били мы немцев от души. И выбили их с позиций у озера Балатон! Вот и все, что я могу вам рассказать». Прадед не любил рассказывать о войне, тяжелые были времена».

Агния Морозова

«У меня есть дядя Миша, он живёт городе Тихвине, у него был дедушка Прибылов Михаил Демьянович, который во время Великой Отечественной войны воевал с фашистами. До войны он работал на железной дороге обходчиком, а когда началась война, был призван в ряды Советской Армии. Закончил курсы командирского состава в звании лейтенанта и стал командиром минометного взвода гвардейского кавалерийского полка гвардейской кавалерийской дивизии. Участвовал во многих боях, освобождал от врага свой родной город Валуйки и погиб в тяжёлом бою под Харьковом 3 февраля 1943 года. Пуля попала в сердце, пробила нагрудный карман гимнастёрки, в котором лежали документы, и они тоже оказались пробитыми. Ему было всего 25 лет. У Михаила Демьяновича осталась дочь- бабушка Вера. Мы часто приезжаем к ней в гости! Каждый год 9 мая бабушка Вера принимает участие в шествии Бессмертного Полка. Никто не забыт и ничто не забыто. Мы должны помнить тех, кто отдал за нас свою жизнь».

Милана Чухланцева

«Мой прадедушка – Федоров Николай Антонович, родился 23 мая 1919 г. В 1941 году окончил Ленинградское военное училище с присвоением звания лейтенант. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года участвовал в ВОВ, а затем в войне с Японией. Всё время находился в действующей армии: на Ленинградском, Волховском, 3-ем Прибалтийском, 1-ом Белорусском, 1-ом Дальневосточном фронтах. Имел ранение и контузию. Победу встретил на Дальнем Востоке. Награждён 14-ю правительственными наградами за участие в войне. Имел множество поздравлений с годовщинами победы над Германией. После победы мой прадедушка с 1953 года по 1991 год работал в Староладожской средней школе учителем черчения, рисования и военруком. Бывший офицер, капитан – фронтовик учил детей любить и защищать Родину!».

Настя Сокович

«Ламехов Леонид Иванович – гвардии майор. Родился 28.02.1916 г. умер 27.10.1977 году. В Великой Отечественной войне участвовал с 6 июня 1941 года. Участвовал в боях в районе Старая Русса. С первых дней формирования 27 Отдельного полка резерва офицерского состава работал в должности командира офицерского батальона. За время работы командиром умел организовывать правильное воспитание офицерского состава. За период прохождения и работы в офицерском полку принял, подготовил и отправил на фронт более 3100 офицеров в части действующей армии. Дважды был тяжело ранен. Награждён медалью «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, орденом Боевого Красного знамя. Со своей женой Барковой Валентиной Петровной познакомился в госпитале, она служила медсестрой. После войны они служили в Берлине, там родилось у них 2 дочери. В 1847 году вернулись в Россию и родили ещё 9 детей. Леонид Иванович в семье поддерживал дух военного воспитания».

Максим Ламехов

«Мой прадедушка Егерев Николай Ильич родился 25 июля 1926 года в Деревне Дубовики. На фронт попал только в ноябре 1943 года, но ужасы войны испытал сполна в городе. Вражеская авиация зверски бомбила город Волховстрой, железнодорожный узел, ГЭС. В 1943 году Егеревым пришлось пережить непоправимое горе - во время бомбёжки железнодорожного моста погибла мать Зинаида Александровна, работавшая стрелочницей, прямо на посту. От осколков этой же бомбы погибли сестрички, Вере было - 5 лет, А Лене – 9 лет. Николай тяжело переживал утрату, пришло известие и о ранении старшего брата Александра в боях под Киришами. Шли ожесточённые бои у стен нашего города, Николай видел солдат и матросов, гордился ими, старался быстрее попасть в их ряды. В ноябре 1943 года был мобилизован на флот. Сначала учился в классе, где получил основы теории морской науки, а затем молодой моряк выдержал все испытания службы в дивизионе Балтийского флота. В 1945 году мой прадедушка активно участвовал в последних освободительных боях на Балтике, им еще долго приходилось очищать Финский залив и Балтийское море от немецких мин. После военной службы Николай Ильич вернулся в Волхов, в свой родной дом. В мирное время трудился на алюминиевом заводе. Умер мой прадедушка в 2002 году. Награждён орденом Красной Звезды, медалью Ушакова, медалью За победу над фашисткой Германией! Я очень горжусь своим прадедушкой!».

Василиса Фадеева

«Расскажу вам о своем прадедушке, его звали Парандий Спиридон Тимофеевич. С 1941 года воевал в армии 2–го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Командовал взводом миномётчиков. Дошел до самой Германии. Перед самым окончанием, на границе Польши с Германией, его взвод оказался временно отрезанным от основной части. Во время отхода к своим, командир взвода решил проверить, все ли отошли, нет ли раненых. Догоняя взвод, на попавшемся по руки брошенном велосипеде, сбился с дороги, поехал в другую сторону и въехал прямо в расположение вражеских войск. Ужас охватил прадеда: сам въехал в стан врага. Отправили в лагерь. В середине февраля 1945 года, фашистам не приходилось долго разговаривать с пленными. Шли бои на подступах к Берлину. Это и спасло прадеда. Сначала он пытался бежать, поймали, водворили в изолятор, били. Затем, когда наши части подходили близко к лагерю, пленных стали перегонять в другое место, в это время наши истребители кружили над немецкой землёй. Во время такого налёта, прадеду удалось бежать. И только спустя 20 лет, когда две награды, орден Красной звезды и орден Отечественной войны нашли награждённого, стал он рассказывать о войне и о плене. Стали его приглашать в школу, на встречи ветеранов. Мой прадед, Парандий Спиридон Тимофеевич, истинно боевой участник войны и заслуженный ветеран труда».

Захар Шнайдер

Администрация детского сада благодарит воспитанников и их близких, а также воспитателей и специалистов ДОУ, за предоставленный материал и проведённое мероприятие.

Полина КОРШУНОВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg