Новости
16 мая 2018, 21:01

Мы помним их

Независимо от возраста каждый год мы с волнением вспоминаем день 9 мая – День Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Наш народ был вынужден идти на борьбу с фашистской армией ради защиты своей Родины, дома, родных и близких.

В локомотивном депо состоялся традиционный митинг, посвящённый 73-ей годовщине Великой Победы. Почтить память железнодорожников, сражавшихся на фонтах Великой Отечественной, работавших в тылу, собралось нынешнее поколение работников железнодорожного транспорта, ветераны, родственники, школьники.

Виктор Викторович Ковальчук – начальник эксплуатационного депо «Волховстрой», поздравляя с Днём Победы участников митинга, сказал, что на примере жизни ветеранов выросли мы и наши дети. Именно ветераны показали, как надо трудиться и защищать Родину.

Заместитель начальника по управлению персоналом эксплуатационного локомотивного депо «Волховстрой» Марк Эдуардович Зубков в своём приветственном обращении к присутствующим вспомнил машинистов, работавших в годы войны – Василия Виссарионовича Михайлова, Василия Васильевича Злоказова, Михаила Андреевича Степанова, Сергея Александровича Рудака, работников депо Антонину Андреевну Скакунову, Клавдию Ивановну Митрофанову, Михаила Васильевича Фельдфебелева, Ивана Павловича Пироженко , Петра Александровича Звягина , Анатолия Ивановича Кругликова, братьев Смирновых и многих других, отдавших здоровье и жизни ради жизни сегодняшнего поколения.

«Память о железнодорожниках живёт, и будет жить», - сказал он.

Начальник сервисного локомотивного депо «Волхов» Сергей Геннадьевич Смирнов отметил, что Волхов – это город, через который прошла Дорога жизни. Через Волхов шли эшелоны с продовольствием и боеприпасами. В годы войны в депо работало около тысячи человек. В цехах работали подростки 12-17 лет, которые производили ремонтные работы. Впоследствии они были приравнены к участникам войны. Многие работники депо были награждены боевыми и трудовыми наградами. Так отмечен вклад железнодорожников в великое дело победы.

Людмила Павловна Королёва – руководитель музея истории локомотивного депо рассказала о письмах с фронта мастера Виктора Федоровича Лихачева. Письма – нежные, ласковые, заботливые, вселяющие надежду на победу. Как их ждали, как им радовались! Их более 70, фронтовых треугольников, бережно хранящихся в семье. Два письма с фронта дочь передала на хранение в музей истории локомотивного депо.

Сложилась хорошая традиция в день Победы на митинг приглашать родственников тех, кто в войну защищал Родину на фронтах или работал на победу в тылу.

И нынешний май не стал исключением. На митинг пришли родственники машиниста – участника боевых действий, пропавшего без вести Павла Фёдоровича Смирнова, внучка машиниста – участника боевых действий Ивана Назаровича Мавуришнина, машиниста Исакова Александра Ивановича, погибшего на трудовом посту, дочь машиниста – Почётного железнодорожника Андрея Ильича Седунова, работавшего в военные годы, сын машиниста Сергея Филипповича Лазарева, работавшего в годы войны, сын слесаря работавшего в годы войны Владимира Александровича Боголёва.

С Днём Победы железнодорожников и гостей митинга поздравил начальник депо в 1979-1984 годах Георгий Григорьевич Самсоненко, председатель совета ветеранов Валентина Сергеевна Иванова.

Со словами признательности за вклад в великое дело Победы к участникам митинга – старшему поколению обратились учащиеся школы № 7 города Волхова с завучем школы Ириной Эвальдовной Семеновой, молодёжь сервисного локомотивного депо.

Память железнодорожников, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне, почтили минутой молчания. К памятной церемонии присоединился протяжный гудок локомотива …

К памятнику возложили венки и цветы.

Так прошёл День напоминаний о подвиге и доблести отцов.

Надо отдать должное молодому поколению работников железнодорожного транспорта, которые активно и душевно приняли участие в таком трогательном мероприятии – это ведущая Виктория Кононова и исполнитель песни «Нет на земле семьи такой, где не памятен свой герой» – капитан железнодорожных войск Александр Григорьев.

Т. ПЕТРОВА

Фото С. Чагиной

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg