Новости
16 мая 2018, 21:31

Виват, Новая Ладога!

Виват, Новая Ладога, многократно и громкоголосно звучало в Санкт-Петербурге на празднике корюшки, который успешно прошёл в Ленэкспо.

16-й раз состоялся общенародный праздник, посвящённый этой лакомой рыбке.

Среди его организаторов - Санкт-Петербургское отделение творческого Союза работников культуры, Морской совет при Правительстве Санкт-Петербурга, Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, «Сельскохозяйственное предприятие Юго-запад» - официальный поставщик корюшки, творческая группа «Митьки» и другие не менее значимые и интересные организации.

Впервые в таком празднике участвовала Новая Ладога.

Чем знаменита Ладога?

Новая Ладога – ровесник Санкт-Петербурга. Как Северная Пальмира на Неве, так и этот наш город на южном берегу Ладожского озера заложен Петром Великим. За свою более чем трёхсотлетнюю историю город испытал всё то, что выпало на долю России и Озёрного края Приладожья.

В Петровскую эпоху на развитие Новой Ладоги влияло два фактора: деятельность корабельной верфи, расположенной напротив города на правом берегу Волхова, и начало строительства Ладожского канала – крупнейшего гидротехнического сооружения в Европе того времени. Строительство канала имело важное гидротехническое значение, так как обеспечивало безопасное прохождение кораблей вокруг бурного и коварного Ладожского озера.

По преданию, на строительстве канала сам царь Пётр выкопал и высыпал первую тачку земли.

Город строился и благоустраивался, главным образом, с торговых пошлин. Особенно большой доход приносили Успенская и Рождественская ярмарки. Расположенная на оживлённом судоходном перепутье, Новая Ладога по праву слыла «столицей ярмарок» Петербургской губернии.

По праву Новую Ладогу считают младшей сестрой Санкт-Петербурга и по праву ладожане принимали участие в празднике корюшки. Ладога – край рыбацкий. И особое место в рыболовном промысле отводится корюшке. Её и называют ласково – корюшка. Примета есть: пришла весна – значит, пришла корюшка, и наоборот – пришла корюшка – значит весна пришла. Единственная рыбка, имеющая свой особый запах – запах свежих огурцов.

В корюшиную путину ладожане – рыбаки брали отпуск и заготавливали рыбку впрок. Ведь существует множество рецептов приготовления корюшки. А уж впрок её обязательно заготавливали – сушили, вялили, мариновали. Так что заслужила эта лакомая рыбка свой праздник, а ладожане - участие в нём.

Огромную площадку Ленэкспо заполонили гости – участники праздника, желающие отведать желанного лакомства.

Праздник открыли и вели Петр 1 и Екатерина 2.

На протяжении праздничного действа звучали песни, славящие корюшку: «Корюшка, корюшка - рыбка моей мечты», «Самый вкусный праздник - рыбки из Невы» …

История корюшки тянется со времен Петра -1. Весной 1703 года после взятия шведской крепости Ниеншанц русский флот занял оборону в дельте Невы, а царь в свободное время ходил на рыбалку. Так уж получилось, что первой рыбой, которую здесь поймал Пётр -1 стала корюшка, которая шла на нерест. Царь-рыба, как назвал её сам император, кормила всех горожан с самого основания города. В 1708 году по указу Петра -1 в строящемся Петербурге прошла первая Фиеста, посвященная корюшке.

Наши, то есть ладожане, в грязь лицом не ударили и произвели в буквальном смысле фурор на корюшином фестивале в Ленэкспо.

Зрители узнали историю нашего края в песнях и танцах от петровских времен и до сегодняшнего дня. Талантливым юным исполнителям из Дома культуры и Дома детского творчества, подготовившим визитную карточку Новой Ладоги рукоплескал Санкт-Петербург.

Душевная песня «Край мой, Приладожский, край мой родной», «Венок на воде» заставил некоторых украдкой смахнуть вдруг набежавшую слезу, а под бойкую песню самой юной Маши Поляковой – солистки вокальной студии «Тоника», многие пошли в пляс, не устояли от её задорного пения.

Свой вклад в визитную карточку внесли театр моды «Мирослава» из Дома детского творчества, в коллекции которого, выполненный юными модельерами есть и костюм корюшки, народный коллектив «ансамбль танца «Околица», студия современной музыки «Бекар». Молодцы!

Ну, а уж когда вся творческая делегация, под предводительством главы администрации Новой Ладоги Ольги Сергеевны Барановой, завершая свою программу, исполнили песню «Мой Дворик», то «Браво» и «Бис» не смолкали. Ладожане в очередной раз доказали, что умеют работать и достойно представлять себя на крупных мероприятиях.

Заключительным аккордом выступления ладожан стало приглашение санкт-петербуржцев и гостей праздника корюшки на День города Новой Ладоги - областной исторический праздник «Алтарь Отечества», который состоится 25 августа. Это возможность проникнуться историей края, его традициями, побывать на Успенской ярмарке, да и просто отдохнуть, практически, на берегу Ладожского озера.

Праздник был насыщен различными конкурсами и мероприятиями. Километровая очередь, в прямом смысле слова, выстроилась из желающих отведать царской ухи.

Завораживающее действо, когда в тушку корюшки спрятали кулон из настоящего золота, изображающий эту рыбку, и отправили её жариться. Кому – то посчастливилось стать обладателем такого приза. Был аттракцион, в котором ловили рыбу тельняшкой в мутной воде. В общем, забав было множество, особенно для детворы.

Не давали отдыхающим скучать и Митьки. Группа художников, у которой была своя программа развлечений для отдыхающих, как взрослых, так и детворы.

Праздник не обошёлся и без серьёзных дел. Чтобы рыбка всегда ловилась, её запасы в водоемах необходимо поддерживать, была проведена акция «зарыбление», то есть в воды Финского залива были выпущены мальки лосося.

К праздничной программе были привлечены и известные артисты, которые на сцене рассказывали байки, а вне сцены жарили корюшку.

В общем, двухдневный праздник корюшки накормил всех желающих отведать эту, неповторимого вкуса, рыбку.

Самый известный рыбный фестиваль России становится одной из ярчайших составляющих календаря событийного туризма северной столицы и одним из гастрономических символов Санкт-Петербурга.

А мы все радуемся успехам наших земляков – ладожан, достойно представивших свой маленький город в северной столице. Знай, наших!

ТАМАРА ПЕТРОВА

Фото А. Репина

Больше фотографий с праздника здесь: http://pro-volhov.ru/photogallery?id=25










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg