Новости
16 мая 2018, 22:01

О сколько ждём открытий чудных

Эти слова принадлежат нашему великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Они вспомнились на краеведческой конференции в музее истории локомотивного депо.

Краеведческая конференция - это всегда ожидание новых изысканий наших краеведов, которые интересны, познавательны и восхитительны. Краеведы – люди не просто любознательные – они не считаются со временем, чтобы разузнать новые факты, терпеливо и настойчиво шаг за шагом устанавливают истину.

Уже вторая по счёту, краеведческая конференция состоялась в музее истории локомотивного депо. Нынче она была посвящена военным событиям на Волховской земле.

Большой интересный материал представил Дмитрий Георгиевич Нефёдов – работник Волховского ЛПУ МГ. Объектом его исследований стала школа № 38 города Волхова в годы войны, нынче это школа № 7.

Он, как говорится, расставил все точки над «и». В военной истории школы много было неясного – в памяти людей смешались события военного госпиталя и больницы, которые в разное время здесь располагались и работали. Дмитрий Георгиевич работал с архивными материалами, сопоставлял события, факты. И вот теперь всё становится на свои места, но работать ещё есть над чем – это ведь только стоит начать. Он собрал воедино факты, которые ещё нигде не были опубликованы, и, несомненно, интересны.

Школа № 38 – это школа, где многие годы работал директором его отец - Георгий Николаевич Нефёдов, он сам и его брат выпускники этой школы, здесь работает учителем жена, и учился старший сын и сейчас учится дочь. Вот такая ещё и семейная история.

Наталья Валентиновна Борисова – библиотекарь Иссадской библиотеки, в которой собран большой материал о жителях Иссада, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны и живших в военное время в этом селе.

На конференции же она рассказала о семейной истории – «История одной похоронки».

Её дед, который родом из-под Курска, защищал подступы к Ленинграду в районе Гайтолово, известного жестокими боями.

И только в 2015 году удалось отыскать наградные документы и место его гибели, где они побывали всей семьей, поклонились праху погибших и возложили цветы.

Эрна Егоровна Большакова - краевед со стажем. Её материалы интересны и любимы читателями газеты «Провинция». На этот раз она рассказала о нашем земляке - политруке Иване Григорьевиче Ванине, который сражался с врагом на Невском плацдарме.

Татьяна Сергеевна Петрова – руководитель музея истории Сясьского ЦБК. Её пространное и интересное выступление было посвящено Сясьстрою и его жителям в годы Великой Отечественной войны.

Людмила Борисовна Симанова – преподаватель истории, руководитель музея Усадищенской школы рассказала о войне на земле Усадища.

Военной теме посвящено выступление и преподавателя, руководителя школьного музея из Иссада Натальи Николаевны Свинцицкой.

Наталья Федоровна Морозова - научный сотрудник музея истории города Новая Ладога, имеющая большой опыт краеведческой работы, высказала удовлетворение о конференции и о той информации, которую предоставили выступающие.

Краеведы шаг за шагом заполняют белые пятна на карте истории, откапывают такие факты, что поневоле хочется идти по их следу, узнавая новое, познавая неизведанное. Они - люди увлечённые, и увлекают за собой в поисках непознанного и других.

В работе конференции приняли участие Маргарита Михайловна Киналь – председатель профкома депо и Светлана Николаевна Чагина – заместитель председателя профкома.

Т. ПЕТРОВА

Фото С. Чагиной

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg