Новости
21 мая 2018, 17:31

НОЧЬ МУЗЕЕВ - 2018

19 мая во всем мире отметили Международный день музеев. Этот день был учрежден в мае 1977 г. на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации. В преддверии этого дня во многих странах мира и по всей России проходит акция "Музейная ночь" или "Ночь музеев".

Главной целью акции является возможность привлечь и заинтересовать посетителей (особенно молодёжь) яркими, неординарными программами, посвященными культурному и историческому наследию. Открытость для зрителей – основной девиз "музейной ночи" всего мира.

Идея простая: раз в год музеи мира открываются с семи вечера до часа ночи, и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, это своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают постоянным и известным собраниям музеев новый облик, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие.

В Волхове, Ночь музеев началась с осмотра экспозиции музея Фосагро, который стал дебютантом в этой интереснейшей акции. Как рассказала Дарья Викторовна Захарова, специалист музейно-выставочного центра, посетителей ждал квест «В поисках 15 элемента» (интерактивный полёт на Марс). Интереснейшая выставка эксклюзивных подарков, альбомов, которые выставились в первый раз из запасников. В рамках Года туризма прошла краеведческая экскурсия по достопримечательностям Волховского района. Пешая экскурсия-игра «Вдоль по Кировскому». Ребятишки рисовали музей будущего, в который они придут, когда подрастут.

Следующая остановка – Музей истории города Волхова. О программе любезно согласилась рассказать его директор Ольга Анатольевна Николаева:

- Музей истории города Волхова в пятый раз участвует в международной акции «Ночь музеев». В этом году тема акции «Метаморфозы», и у нас она так и называется «Метаморфозы. Дом на Октябрьской набережной».

Дело в том, что музей истории города Волхова или дом Графтио, за свою более чем 90-летнюю историю, неоднократно изменял своё назначение: сначала – это дом главного инженера, потом – дом Горкома Партии, Горкома Комсомола. Было время, когда здесь располагался Городской дом пионеров и школьников, экскурсионное бюро, а с 1969 года открылся городской музей. Сегодня в музее будут представлены все основные тематические зоны, где посетители смогут узнать о жизни Генриха Осиповича, посмотреть специально подготовленный фильм. В зоне, которая называется «Эпоха Горкома Партии, эпоха Горкома Комсомола» раздвинута выставка, посвящённая 100-летию комсомола, где отражена история зарождения Волховской комсомольской организации.

В пионерской комнате можно будет вспомнить законы пионера, клятву, символы пионерской организации. Работает зона для фотографирования, своеобразный Ретро-салон, где можно себя запечатлеть в обстановке советского времени. Экскурсионное бюро предложит вам совершить виртуальную экскурсию по Ленинградской области и посмотреть выставку, как менялся Ленинград, о современных застройках, которые проводились в 70-е годы.

И, действительно, дети с удовольствием "вступали" в пионерскую организацию. В красных галстуках и пилотках разучивали речёвки, пели пионерские песни, учились отдавать салют. Не отстали от своих дочерей и сыновей родители и бабушки с дедушками, которые тут же делились своими воспоминаниями о пионерском детстве.

Крепость в Старой Ладоге порадовала «вступлением в строй» после реставрации Раскатной башни. В исторических документах значится, что в ней было 11 бойниц. Здесь, как и на въезде – в Воротной башне, располагалось самое большое количество пушек и устанавливалось большое орудие для защиты южной части Волхова. Башня неотапливаемая, холодная, как Воротная и Клементовская. Там не смогут разместить подлинные экспонаты, но здесь планируют экспозицию, посвященную истории реставрации крепости. У музейщиков большие планы – Раскатная станет смотровой площадкой, а вид с неё на реку и противоположный берег просто захватывает своей красотой и величием.

Любителей музеев Староладожская крепость встретила пушечными выстрелами и выстрелами из старинных ружей, которые в восторг привели всех посетителей.

Методист научно-просветительского отдела Светлана Александровна Коршак немного рассказала о предстоящей экскурсии:

- У нас будет небольшая экскурсия по крепости. Мы познакомимся с изменениями, которые происходили с нашей цитаделью на протяжении многих веков, познакомимся с современным видом крепости, расскажу немного о реставрации. Восстановление Раскатной башни закончили в конце прошлого года. Несколько лет трудились реставраторы, а перед этим её исследовали археологи.

После экскурсии участники Ночи музеев с нетерпением ждали выступления викингов, которые показали боевые приёмы, воинскую экипировку, рассказали о старинном вооружении, и, конечно же, представили на суд зрителей сами бои.

Участница Ночи музеев, когда посещение уже закончилось, Елена Анатольевна Гаврилова поделилась своими впечатлениями:

- Что больше всего мне понравилось? Всё! Очень запомнился музей Графтио – вспомнила молодость, где меня принимали в пионеры. Отвечали на вопросы викторины – я была лидером. Очень впечатлила машина Графтио. Сфотографировались за печатной машинкой.

Изначально мы были в музее Фосагро, тоже всё красиво, идеально. Экскурсовод Виктор Васильевич Астафьев, очень замечательный человек, провёл виртуальную экскурсию по родному краю.

По приезде в Старую крепость со своим внуком Артёмом, который не захотел дать интервью, хочу особо отметить открытие Раскатной башни и стрельбу из пушки. Сфотографировались с викингами. Большое спасибо экскурсоводам за интересные рассказы. Очень здорово, всё впечатляет. Вечер удался.

Волховчане и гости города (приехавшие из Войбакало целой семьёй) остались довольны посещением музеев. Организацию праздника, заказ бесплатного автобуса полностью взял на себя отдел по культуре и туризму Администрации Волховского района, за что люди поблагодарили его представителя Ольгу Сергеевну Максимову.

Лариса Соловьёва

Фото автора










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg