Новости
22 мая 2018, 21:31

Новой Ладоге быть!

Так провозгласил царь Пётр 1 своим Указом ещё от 26 августа 1704 года.

Об этом же говорили 20 мая участники праздника «Никольские дни в Новой Ладоге».

Мероприятие приурочено к празднованию перенесения мощей Николая Чудотворца, а 22 мая православные люди отмечают день этого святого - небесного покровителя моряков и города Новой Ладоги.

Праздник начался с литургии в честь этого святого в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, которую возглавил епископ Царскосельский Маркелл. Затем состоялся крестный ход до восстанавливаемой Георгиевской (Суворовской) церкви и молебен у её стен.

Праздник в Новой Ладоге состоялся по инициативе администрации города, по благословению митрополита Санкт–Петербуржского и Ладожского Варсонофия и при поддержке Центра культурных проектов КИФА, которые привезли в город творческие коллективы: ансамбль казачьей песни, хор народной песни «Берегиня» и фолк-рок-группу «Атриум».

Участники крестного хода сделали остановку у памятника основателю города Петру 1, почтили его память и возложили цветы. Если вспомнить историю, то задолго до основания Новой Ладоги, ещё до 15 века на левом берегу Волхова, на месте явления чудотворной иконы Николая Чудотворца был основан Николо-Медведский монастырь.

Собор святителя Николая Чудотворца возведён в конце 15 начале 16 веков. Святыней храма является образ Николая Чудотворца. Молитва перед этой иконой была обязательной при выходе в плавание или на рыбный промысел. Рядом с иконой горел бронзовый фонарь с лампадой. Ночью, этот огонь был спасительным маяком для кораблей, которые шли по Волхову.

Что же касается Георгиевской (Суворовской) деревянной церкви, она была построена в 1784 году на средства полководца А.В. Суворова солдатами Суздальского полка, которыми он командовал. В 1989 году храм сгорел.

В Суворовском сквере состоялся праздник – торжественный, красочный, красивый, в котором приняли участие и многочисленные гости, среди которых и советник губернатора Ленинградской области В.Н. Самин. Он поздравил ладожан с праздником и зачитал письмо от губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, в котором говорится:

«Ваше Преосвященство, уважаемый Владыка!

Дорогие друзья!

От лица правительства Ленинградской области хочу искренне поприветствовать организаторов и участников праздника «Никольские дни в Новой Ладоге».

Идея возрождения «Никольских дней в Новой Ладоге» и их превращения в ежегодный праздник, способный объединить людей и помочь в сохранении духовного и культурного наследия, органично вписывается в те большие планы по возрождению исторических городов и посёлков Ленинградской области, которые начинают активно реализовываться в нашем регионе.

Новая Ладога занимает особое место на карте области – сочетание богатого культурного наследия и замечательных духовных традиций делает город привлекательным и для туристов, и для паломников, позволяет каждому найти здесь для себя свои нравственные ориентиры, даёт возможность прикоснуться к святыням, почувствовать связь с великой историей Государства Российского.

Надеюсь, что праздник «Никольские дни в Новой Ладоге» будет способствовать распространению дальнейшей известности Новой Ладоги в качестве важного туристического и духовного центра.

Со своей стороны правительство Ленинградской области сделает всё для того, чтобы планы по возрождению исторических населённых пунктов региона реализовывались твёрдо и последовательно, на благо вех жителей.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить верующих с наступающим праздником перенесения мощей святого Николая Чудотворца, испокон веков считающегося небесным покровителем Новой Ладоги.

Желаю всем жителям и гостям города счастья, добра и благополучия!».

Ладожанам и участникам крестного хода в честь Никольских дней в Новой Ладоге пришло поздравление от Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, управляющего делами Московской патриархии Варсонофия.

«Дорогие отцы и сестры!

Сердечно поздравляю вас с днем памяти небесного покровителя Новой Ладоги – святителя Николая Чудотворца! На протяжении истории Отечества образом праведности для нашего народа были святые подвижники: в их честь строили храмы и нарекали детей.

Особо почитаемым на Руси всегда был святитель Николай Чудотворец – правило веры, образ кротости, учитель воздержания и милосердия.

В Новой Ладоге на протяжении столетий чтили память святого.

Глубоко символично, что сегодняшний праздник и крестный ход связаны с началом возрождения местных святынь, в том числе храма святителя Николая. Это деяние важно не только для восстановления архитектурно – исторического облика, привлечения гостей и паломников, но в большей степени для духовного укрепления.

Если мы будем возрождать святые места, объединять духовные и физические силы в этом богоугодном деле, то начнём преображать свои души, семьи и окружающий мир.

Молитвенно желаю вам укрепляющей благодати Духа Святаго, помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении!».

Приветственная телеграмма пришла и от вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике С.Н. Перминова. В телеграмме говорится:

«Ваше преосвященство, дорогой Владыка!

От души приветствую Вас и всех участников праздника «Никольские дни в Новой Ладоге», для нашей земли, служившей колыбелью Российской государственности. Истоки духа и культуры Отечества имеют особенное звучание. Каждый, кто хотя бы раз соприкасался здесь с палитрой их памятников, непременно возвращается к ним, даже если просто в мыслях обретая связь с этим наследием предков. Мы рады на Ленинградской земле тем, кто открыт для великой истории и красоты России и поддерживаем начинания, которые сближают и вдохновляют людей.

Искренне желаю успеха Никольским дням в Новой Ладоге, всем участникам события крепости сил, духовной радости и плодотворного созидания на благо России».

Вот такое внимание к проходившему мероприятию было оказано правительством области и Епархией.

Глава администрации Новой Ладоги О.С. Баранова искренне поблагодарила всех за добрые слова в адрес города и ладожан, прозвучавшие на празднике. Православные святыни Новой Ладоги теперь будут находиться под покровительством Санкт-Петербургской и Ладожской епархии и возрождаться. Дело чести всех горожан оказывать посильную помощь и словом и делом в возрождении духовных святынь – памятников истории Отечества, которыми так богата Новая Ладога.

ТАМАРА ПЕТРОВА

Фото Александра Гомонова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg