Новости
25 мая 2018, 23:31

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – объединители славянских народов

В 2003 году, накануне возвращения в свою родную обитель Тихвинской иконы Божией Матери, весь славянский мир торжественно отмечал 1140-летие славянской азбуки, дарованной нам в 863 году по Рождестве Христовом великими учителями и просветителями – святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Минуло 15 лет, крошечный срок по историческим меркам, но наша жизнь стала совсем другой – произошли серьёзные изменения как в нашей стране, так и на глобальной геополитической арене.

С одной стороны, удалось восстановить церковное единство, примирив прежде разделённые Русскую Православную Церковь Московского Патриархата и Русскую Православную Церковь Заграницей. Но, с другой стороны, славянский мир тяжко скорбит от междоусобной брани на многострадальной Украинской земле и молится о скорейшем её прекращении…

Наши великие просветители, прежде всего, заботились о единстве славянских народов, которое будет способно выдержать любые испытания. «Без света нет радости оку зреть красоту мира, такова и душа без букв», – писал св. Кирилл своим славянским ученикам. Ему и его родному брату Мефодию удалось в кратчайшие сроки совершить чудо: создать целую письменную культуру для родственных племён, культуру, в основу которой полагался единый богослужебный язык, сохраняющийся до сих пор как великое наследие всей Церкви. Поэтому деятельность святых братьев была приравнена к апостольскому подвигу первых лет христианства.

Духовное значение праздника славянской письменности и культуры понимали даже власти СССР, где в качестве государственной идеологии господствовал атеизм. Поскольку невозможно отрицать очевидное – не было бы единой славянской азбуки, не возникло бы и Русского государства в том виде, каким оно вошло в мировую историю. И в этот праздничный день хочется пожелать всем жителям древней Тихвинской земли, вне зависимости от их отношения к православию – помните, что благодаря святым Кириллу и Мефодию мы пишем и говорим именно так, а не иначе. Историю уже переписать невозможно.

МСТИСЛАВ, епископ Тихвинский и Лодейнопольский

24 мая 2018 года, г. Тихвин










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg