Новости
6 сентября 2018, 17:01

Ветеранское подворье Волховского района

15 августа в иссадском Доме культуры состоялось подведение итогов районного конкурса «Ветеранское подворье – 2018». О достижениях некоторых участников конкурса мы писали ранее . Продолжаем знакомство.

«Будешь трудиться – будет у тебя и хлеб, и молоко водиться» - говорится в народной мудрости. Именно по такому принципу и живут сельские жители. Работают и живут справно. Конкурс «Ветеранское подворье» ежегодно выявляет трудовые таланты наших земляков. Во всех поселениях прошли конкурсы «Ветеранского подворья» и победители представляли свои поселения на районном конкурсе.

Бережковское сельское поселение представляла Екатерина Васильевна Еромолаева.

За время работы в сельском хозяйстве освоила разные профессии – доярки, осеменатора, выучилась на водителя грузовой и легковой машины и работала водителем.

Семья Екатерины Васильевны всегда держала хозяйство, как же без него в сельской местности. На протяжении многих лет в хозяйстве была корова, растили бычков.

А сейчас и индюки, и куры, и цыплята, а ещё большой огород…

В огороде порядок, кроме всевозможных овощей растут грецкие орехи. Есть и ещё увлечения у Екатерины Васильевны – рыбалка и походы в лес по грибы и ягоды, не чужд ей и интернет.

Вот такая хозяйка подворья, мама и бабушка четверых внуков! Как в песне «Всё я сумею, всё смогу».

Под стать Екатерины Васильевны и Надежда Анатольевна Заварина из Усадищенского поселения.

Жить на селе, значит, уметь найти себе применение. Надежда Анатольевна работала в детском саду, а когда садик закрылся, перешла работать в сельскую библиотеку, где и по сей день работает, освоила курсы киномехаников и показывала фильмы. Активная жизненная позиция не даёт Надежде Анатольевне быть в стороне от общественных дел. В настоящее время она ещё и староста в деревне. Около дома большой приусадебный участок, где вольготно и овощам, и плодовым деревьям, и ягодным кустарникам, а уж цветам и тем более есть почётное место.

Успевает всё Надежда Анатольевна, и в лес сходить, и в хозяйстве управиться, да ещё в местные газеты написать заметки о жизни в селе.

За свою трудовую деятельность она имеет множество поощрений. Её подворье не один раз отмечалось в конкурсе Усадищенского поселения.

В красивом ухоженном селе Вындин Остров живёт Валентина Николаевна Алексеева.

Она работает медицинской сестрой в Вындиноостровском ФАПе. На её сотках уютно уживаются огурцы, морковь, картофель, капуста, свёкла, чеснок, укроп, а на компостной куче раздольно живётся тыквам, красная и чёрная смородина аппетитно развесили гроздья. В теплице, как в оранжерее, различные сорта помидоров: «Таис», «Яблонька России», «Таусвилль», «Мастер и Маргарита».

Приветливой хозяйке есть чем встречать гостей. Разнообразные заготовки – салат из огурцов, лечо из перцев и помидор, борщи, солянки, заправки - так далее и тому подобное. Бесконечное множество рецептов… Вот такая она – и барышня, и крестьянка.

В сказочных местах, окружённых водой, в деревне Загубье Свирицкого сельского поселения родилась и живёт одна из героинь «Ветеранского подворья» - Татьяна Константиновна Рысева. У неё большая семья – 4 дочери и два сына. Да и хозяйство немаленькое – 4 дойных коровы, 1 нетель, бык и 6 теляток. В дружной семье все друг другу помогают, а как же иначе. Молоко пользуется спросом у дачников. А ведь есть ещё и огород, как же без него. И тепличка с огурцами, помидорами и перцами. А около дома множество цветов…

Татьяна Константиновна пользуется авторитетом и уважением у односельчан – избиралась депутатом Свирицкого поселения, старостой деревни. С разными вопросами идут люди к Татьяне Константиновне, и она всегда находит время и возможность помочь им. Ну, не может она жить по-другому.

«Роднее нет земли моей», - говорит Валентина Ивановна Григорьева из Новой Ладоги. Валентина Ивановна работала на заводе «Лаконд» в отделе технического контроля. Человек добросовестный, ответственный, творческий, всегда принимала и продолжает принимать активное участие в общественной жизни города. В городском конкурсе «Ветеранское подворье» не один раз принимала участие и награждалась в номинации «Лучший овощевод». На своём участке, к которому относится с любовью, выращивает всё! В парнике красуются помидоры: «Грибное лукошко», «Любовь земная», «Санька», «Интуиция», а рядом с парником грядка с красавицами тыквами и огурчиками. Благодаря заботливым рукам Валентины Ивановны урожай получился богатый. Да и сад полон цветов –астры, гладиолусы, ромашки, разные сорта герани украшают дом, наполненный теплом, любовью и пониманием.

Любо-дорого смотреть на подворье Марии Алексеевны Леошко из Кисельнинского сельского поселения.

На своём приусадебном участке она выращивает всё, что необходимо для сытой жизни и чему душа радуется. Дети и внуки – первые помощники.

Мария Алексеевна – активная общественница – и депутатом избиралась, и в избирательной комиссии работала, и в «Ветеранском подворье» в поселении участвовала, и в самодеятельности поёт в кисельнинском Доме культуры, да и в районных мероприятиях участвует.

Вот такая Мария Алексеевна Леошко из Кисельни!

Ирина Вениаминовна Лупахина из Старой Ладоги - счастливая мама и бабушка - с удовольствием занимается домашним хозяйством и приусадебным участком, на котором царство овощей, фруктовых деревьев и кустов. И всё вкусное, так как выращено с любовью. Ежегодно богатый урожай радует домочадцев изобилием. А ещё на подворье этой семьи содержатся поросята, бычки, куры и кролики. И на всё хватает сил и энергии, потому что семья дружная: помогают и муж, и дети.

Вера Андреевна Поликарпова и по призванию и по образованию – агроном. Родом из Белоруссии, но по окончанию института предпочтение отдала жизни на Иссадской земле и работе в Госплемзаводе «Новоладожский».

Семья Поликарповых имеет прекрасный дом, большой участок, на котором множество цветов его украшающих и много плодовых деревьев и разных ягодных кустарников. В теплицах – овощной рай. А, ещё, Вера Андреевна увлекается картофелем. Она экспериментирует на своём участке, пробует на качество разные сорта. На конкурсе Вера Андреевна представила сорта, которые выращивала в этом году, рассказала о каждом – какие преимущества, какие недостатки. Слушать её было удовольствие.

Участок большой и ухоженный, хозяева всё делают с любовью и большим трудом. Настоящая опора и поддержка – это супруг Николай Сергеевич, а также и дети сын Юрий и дочь Олеся. Любят погостить у бабушки с дедушкой и внуки, которых к труду приучают с детства.

Вера Андреевна находит время и для общественной работы, являясь членом совета ветеранов поселения. Она активно участвует во всех мероприятиях в селе, в районе, так как смолоду в ней живёт неравнодушие, добросердечное отношение к людям. Вера Андреевна пользуется уважением в селе, где все её прекрасно знают. А, она, в свою очередь, прекрасно знает проблемы села и заботы людей, так как не один раз избиралась депутатом местного совета. Вера Андреевна полна сил и энергии работать на благо родного села.

Небольшое село Селиваново всегда удивляет и радует своими представителями на любом ветеранском мероприятии. И нынешнее «Ветеранское подворье» не исключение. Из Селиваново на конкурс «Ветеранское подворье» приехала Тамара Александровна Ганиева. Тамару Александровну знают как человека творческого. Она участвовала в ветеранском конкурсе стихов, а нынче удивила и порадовала участников конкурса своим шикарным подворьем.

Тамара Александровна окончила фортепианное отделение Новгородского музыкального училища по специальности преподаватель детской музыкальной школы и концертмейстер. 40 лет педагогического стажа! Последние 27 лет преподаёт фортепиано и изобразительное искусство в Селивановском отделении Пашской детской школы искусств. Всю жизнь рисует, пишет стихи, музыку, успешно занимается керамикой. Работы Тамары Александровны находятся во многих этнографических музеях и имеют большой успех.

Но на достигнутом она не успокаивается. В настоящее время Тамара Александровна учится в РГПУ имени Герцена на факультете педагогических технологий (по дошкольному образованию), параллельно дистанционно проходит обучение в университете города Ростова – на Дону. Две дочери, внук и внучка - любимицы и помощники. Семья любит свой дом и приусадебный участок, который олицетворяет собой красоту. Участники праздничного «Ветеранского подворья» убедились в этом, рассматривая и пробуя на вкус экспонаты подворья, и любовались фотографиями цветов, экспозиций, овощей, плодов…

«Ветеранское подворье» - это гимн труду, людям, которые живут и работают на земле, которые со своей малой родиной одно целое. Под стать им растёт и молодое поколение, для которого жизненный пример старших - образец.

Все участники конкурса были отмечены почётными грамотами, Благодарственными письмами, подарками. Молодцы! Вы наша гордость!

Конкурс «Ветеранское подворье» завершился, пора готовиться к новому сезону.

Такие семьи прокормят не только свою семью, они Россию поднимут. Будущее за Россией! За трудовой Россией!

Т. ПЕТРОВА, Н. СОЛОВЬЁВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg