Новости
12 августа 2017, 04:48

В Старой Ладоге обсудили вопросы сохранения культурно-исторического наследия региона

9 августа в Старой Ладоге прошло заседание круглого стола «Историко-археологическое наследие и историко-православное наследие. Вектор притяжения». Мероприятие было приурочено к отмечаемому 15 августа Дню археолога.

На заседании состоялась встреча руководителей проекта «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому. Путешествие в историю» с духовенством Тихвинской епархии, работниками культуры, представителями СМИ. Проект является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива» 2016-2017 гг. в номинации «Культура». Разработчиком проекта и обладателем гранта выступает храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)», расположенный на проспекте Обуховской обороны и являющийся петербургским подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря. Здесь, на прихрамовой территории, покоится прах блаженной старицы Матроны Босоножки. Недавно возрожденный монастырь расположен на территории Тихвинской епархии, в Волховском районе Ленинградской области.

Участники проекта - ученики общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования Невского района, студенты петербургских и областных вузов. Проект направлен на создание детско-молодежного интерактивного экскурсионно-паломнического маршрута по православным святыням Санкт-Петербурга и востока Ленинградской области, храмы и монастыри которого входят в состав Тихвинской епархии.

Руководители проекта побывали на месте проведения археологических раскопок на территории Староладожской крепости. Сейчас там проходят практику студенты исторического факультета Нижегородского Государственного Педагогического Университета. Будущие специалисты занимаются исследованием укреплений крепости и прилегающих к ней территорий, крепостного двора. Среди ценных для исторической науки находок, уже обретенных в ходе практики, - предметы быта наших предков, керамика, образцы холодного и огнестрельного оружия прошлых веков. Археологические раскопки силами нижегородских студентов продлятся до октября.

Затем руководители проекта в сопровождении директора Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Людмилы Губчевской побывали в храмах святого великомученика Георгия Победоносца и святого великомученика Димитрия Солунского, расположенных на территории крепости.

Главным событием дня стала деловая встреча в Информационно-досуговом центре «Старая Ладога». В конференц-зале была развернута выставка детских рисунков, сделанных во время пленэрной практики в Кировском и Волховском районах Ленинградской области. Напомним, работа юных художников на пленэре является составной частью проекта. Презентацию проекта «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому», победителя конкурса «Православная инициатива» 2016-2017, провел настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (с грошиками)» иерей Богдан Полевой. Отец Богдан рассказал о содержании, целях и задачах проекта, уже проделанном в ходе его реализации и перспективах.

Выступление кандидата искусствоведения, заслуженного работника культуры РФ, сотрудника музея-заповедника «Старая Ладога» Бориса Васильева было посвящено истории и реставрации каменных храмов Старой Ладоги. Из его сообщения выяснилось, что в Старой Ладоге было девять монастырей, сейчас действуют только два… Это означает, что их возрождение предстоит осуществлять и нам, и нашим потомкам.

Опытом работы Музея истории города Волхова с приходом храма Михаила Архангела поделилась директор музея Ольга Николаева. В частности, очень интересным оказались опыт проведения совместных фестивалей, приуроченных к православным праздником – Пасхе, Дню жен-мироносиц. Дню семьи, любви и верности, трем Спасам – медовому, яблочному и ореховому, организация выставок «Граждане Божиего града» памяти священников, замученных и уничтоженных в годы репрессий, «Тихвинская епархия вчера, сегодня, завтра», приуроченная к 20-летию возрождения богослужебной жизни в храме Михаила Архангела.

Об истории и современном состоянии церковных древлехранилищ рассказала древлехранитель Тихвинской епархии, координатор проекта Татьяна Балт. Насыщенным новой, малоизвестной информацией оказался ее исторический обзор, посвященный вопросам хранения церковных ценностей, рассказ об экспертизах и реставрации историко-культурных памятников и православных святынь в Волховском районе, в том числе, монастырей Старой Ладоги, о программе возрождения церковных комплексов. Особое внимание в своем выступлении Татьяна Балт обратила на необходимость привлечения молодежи к сохранению духовного и исторического наследия. Эта задача является составной частью реализуемого проекта.

В заседании круглого стола также приняли участие насельники Староладожского Никольского мужского монастыря, настоятельница Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря игумения Ангелина (Васильева), директор музея-заповедника «Старая Ладога» заслуженный работник культуры Людмила Губчевская, руководители благотворительных некоммерческих организаций. Все они высказали свои предложения и пожелания как о дальнейшем планах и перспективах осуществления проекта, так и о сохранении культурно-исторического наследия на востоке 47 региона в целом. Свободный обмен мнениями оказался не менее содержательным, чем запланированные выступления.

Все участники заседания круглого стола одобрили контент и ход реализации проекта, отметив, что по мере его претворения в жизнь появляются все новые и новые вопросы, мнения, идеи, связанные с сохранением культурно-исторического наследия нашего региона. А это означает, что проект выходит как за географические так и за содержательные рамки запланированного, приобретает все больший смысл и вес на территории всей Ленинградской области.

Участников встречи приветствовали ребятишки из хореографического коллектива Информационно-досугового центра «Старая Ладога». Им были вручены паспорта юных паломников. И это тоже говорит о том, что проект стал расширяться, к школьникам из Санкт-Петербурга присоединились их ровесники из Ленинградской области. Они будут осваивать маршруты проекта вместе с петербургскими ребятишками. Пресс-секретарь проекта Ольга Осипова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg